【ベトナム芸能人名鑑】Thái Hòa (タイ・ホア)

2019-04-16

ベトナムの俳優であるThái Hòa (タイ・ホア)のプロフィールと出演作品を紹介しています。

Thái Hòa (タイ・ホア)

ベトナム人俳優タイホア

タイ・ホア。本名Hồ Thái Hòa (ホー・タイ・ホア)。1974年8月10日生まれ(44歳)。ホーチミン市出身。映画俳優、コメディアン、舞台俳優、劇作家、舞台監督。1998年から活動。

劇作家・舞台監督として手掛けた舞台作品のうち、最も人気を集めた代表作は、「Người Vợ Ma」と「Quả Tim Máu」。

映画では、越僑 (ベトナム系アメリカ人)の映画監督・プロデューサーのCharlie Nguyễn (チャーリー・グエン)作品に多数出演し、大ヒットを飛ばす。チャーリー・グエンとのタッグによる作品として、「Để Mai Tính (Fool for Love)」(2010年)、「Long Ruồi (Saigon’s Gangster)」(2011年)、「Cưới Ngay Kẻo Lỡ (Love Puzzle)」(2012年)、「Tèo Em (Young Teo/Little Teo)」(2013年)、「Để Mai Tính 2 (Fool for Love 2/Let Hoi Decide)」(2014年)、「Fan Cuồng (Fanatic)」(2016年)、「Chàng Vợ Của Em (My Mr. Wife)」(2018年)、「Hồn Papa Da Con Gái (パパとムスメの7日間)」(2018年)がある。

2004年に女性コメディアンのCát Phượng (カット・フオン)と結婚、一男をもうけたが2006年に離婚。2012年に11歳年下の一般女性のHồng Thu (ホン・トゥー)と再婚。

出演作品一覧

公開 出演作品 役名
1998 Những Đứa Con Thành Phố|映画 Râu Bắp (ザウバップ ※「トウモロコシのひげ」)
2004 Lục Vân Tiên|歴史ドラマ Lính cận vệ (近衛兵)
2006 Dưới Cờ Đại Nghĩa|歴史ドラマ Ba Nhỏ (バーニョー ※Ba=「父親」Nhỏ=「小さい」)
2007 Võ Lâm Truyền Kỳ|映画 Thủ lĩnh quân đội màu cam (軍人)
2009 14 Ngày Phép (14 Days)|映画 Lâm (ラム)
2009 Huyền Thoại Bất Tử (The Legend is Alive)|映画 Nam (ナム)
2010 Để Mai Tính (Fool for Love)|映画 Hội (ホイ)
2011 Long Ruồi (Saigon’s Gangster)|映画 Tèo (テオ) / Long Ruồi (ロンズオイ ※「ほくろのロン」)
2012 Cưới Ngay Kẻo Lỡ (Love Puzzle)|映画 Bích Trâm (ビック・チャム) / Hùng (フン)
2012 Lấy Chồng Người Ta (In the Name of Love)|映画 Linh (リン)
2012 Làn Môi Trong Mưa|テレビドラマ Dũng (ズン)
2013 Bụi Đời Chợ Lớn (Chinatown)|映画 ※未公開 Công an (公安)
2013 Lửa Phật (ソード・ウォリアーズ 皇帝の剣闘士)|映画 Hiền (ヒエン)
2013 Tèo Em (Young Teo/Little Teo)|映画 Tèo Em (テオ・エム)
2014 Quả Tim Máu (Vengeful Heart)|映画 Cu Hù (クー・フー)
2014 Mộng Ước Vẫn Còn Đây|テレビドラマ Lý Phò (リー・フォー)
2014 Cuộc Chiến Quý Ông|テレビドラマ Sơn (ソン)
2014 Để Mai Tính 2 (Fool for Love 2/Let Hoi Decide)|映画 Hội (ホイ)
2014 Cha Rơi|テレビドラマ
2014 Tình Cù Lần|テレビドラマ Cù Lần (クー・ラン)
2015 Mắt Lụa|テレビドラマ
2016 Vòng Tròn Tội Lỗi|テレビドラマ Năm Hòa (ナム・ホア)
2016 Fan Cuồng (Fanatic)|映画 Thái Rocker (タイ・ロッカー)
2016 Vệ Sĩ Sài Gòn (サイゴン・ボディガード)|映画 Viên (ビエン)
2017 Bến Nước 13|テレビドラマ Trí (チー)
2017 Sống Trong Bóng Đêm|テレビドラマ Lô (ロー)
2018 Chàng Vợ Của Em (My Mr. Wife)|映画 Hùng (フン)
2018 Hồn Papa Da Con Gái (パパとムスメの7日間)|映画 Hải (ハイ)
その他おすすめ記事と広告