【ベトナム芸能人名鑑】Thái Hòa (タイ・ホア)

2021-03-22

ベトナムの俳優であるThái Hòa (タイ・ホア)のプロフィールと出演作品を紹介しています。

Thái Hòa (タイ・ホア)

Thái Hoà(タイ・ホア)

タイ・ホア。本名Hồ Thái Hòa (ホー・タイ・ホア)。1974年8月10日生まれ(46歳)。ホーチミン市出身。映画俳優、コメディアン、舞台俳優、劇作家、舞台監督。1998年から活動。

劇作家・舞台監督として手掛けた舞台作品のうち、最も人気を集めた代表作は、「Người Vợ Ma」と「Quả Tim Máu」。

映画では、越僑 (ベトナム系アメリカ人)の映画監督・プロデューサーのCharlie Nguyễn (チャーリー・グエン)作品に多数出演し、大ヒットを飛ばす。チャーリー・グエンとのタッグによる作品として、「Để Mai Tính (Fool for Love)」(2010年)、「Long Ruồi (Saigon’s Gangster)」(2011年)、「Cưới Ngay Kẻo Lỡ (Love Puzzle)」(2012年)、「Tèo Em (Young Teo/Little Teo)」(2013年)、「Để Mai Tính 2 (Fool for Love 2/Let Hoi Decide)」(2014年)、「Fan Cuồng (Fanatic)」(2016年)、「Chàng Vợ Của Em (My Mr. Wife)」(2018年)、「Hồn Papa Da Con Gái (パパとムスメの7日間)」(2018年)がある。

2004年に女性コメディアンのCát Phượng (カット・フオン)と結婚、一男をもうけたが2006年に離婚。2012年に11歳年下の一般女性のHồng Thu (ホン・トゥー)と再婚。

出演作品一覧

公開出演作品役名
1998Những Đứa Con Thành Phố|映画Râu Bắp (ザウバップ ※「トウモロコシのひげ」)
2004Lục Vân Tiên|歴史ドラマLính cận vệ (近衛兵)
2006Dưới Cờ Đại Nghĩa|歴史ドラマBa Nhỏ (バーニョー ※Ba=「父親」Nhỏ=「小さい」)
2007Võ Lâm Truyền Kỳ|映画Thủ lĩnh quân đội màu cam (軍人)
200914 Ngày Phép (14 Days)|映画Lâm (ラム)
2009Huyền Thoại Bất Tử (The Legend is Alive)|映画Nam (ナム)
2010Để Mai Tính (Fool for Love)|映画Hội (ホイ)
2011Long Ruồi (Saigon’s Gangster)|映画Tèo (テオ) / Long Ruồi (ロンズオイ ※「ほくろのロン」)
2012Cưới Ngay Kẻo Lỡ (Love Puzzle)|映画Bích Trâm (ビック・チャム) / Hùng (フン)
2012Lấy Chồng Người Ta (In the Name of Love)|映画Linh (リン)
2012Làn Môi Trong Mưa|テレビドラマDũng (ズン)
2013Bụi Đời Chợ Lớn (Chinatown)|映画 ※未公開Công an (公安)
2013Lửa Phật (ソード・ウォリアーズ 皇帝の剣闘士)|映画Hiền (ヒエン)
2013Tèo Em (Young Teo/Little Teo)|映画Tèo Em (テオ・エム)
2014Quả Tim Máu (Vengeful Heart)|映画Cu Hù (クー・フー)
2014Mộng Ước Vẫn Còn Đây|テレビドラマLý Phò (リー・フォー)
2014Cuộc Chiến Quý Ông|テレビドラマSơn (ソン)
2014Để Mai Tính 2 (Fool for Love 2/Let Hoi Decide)|映画Hội (ホイ)
2014Cha Rơi|テレビドラマ
2014Tình Cù Lần|テレビドラマCù Lần (クー・ラン)
2015Mắt Lụa|テレビドラマ
2016Vòng Tròn Tội Lỗi|テレビドラマNăm Hòa (ナム・ホア)
2016Fan Cuồng (Fanatic)|映画Thái Rocker (タイ・ロッカー)
2016Vệ Sĩ Sài Gòn (サイゴン・ボディガード)|映画Viên (ビエン)
2017Bến Nước 13|テレビドラマTrí (チー)
2017Sống Trong Bóng Đêm|テレビドラマLô (ロー)
2018Chàng Vợ Của Em (My Mr. Wife)|映画Hùng (フン)
2018Hồn Papa Da Con Gái (パパとムスメの7日間)|映画Hải (ハイ)
その他おすすめ記事と広告