【ベトナム芸能人名鑑】Ngô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン)

2021-03-22

ベトナムの女優であるNgô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン)のプロフィールと出演作品を紹介しています。

Ngô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン)

Ngô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン)(C) ベトナム映画祭2018実行委員会
(C) ベトナム映画祭2018実行委員会

Ngô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン、ベトナム語読み:ゴ・タイン・ヴァン)本名同じ。英語芸名Veronica Ngo (ヴェロニカ・ゴ、ベロニカ・グゥとも)1979年2月26日生まれ (42歳)。チャーヴィン省カウケー郡出身。女優、モデル、ダンサー、映画監督、プロデューサー。1999年から活動。

2007年の映画「The Rebel 反逆者(Dòng Máu Anh Hùng)」で注目を集め、「đả nữ (ダーヌー=アクション女優)」としての地位を確立していく。

2009年の「CLASH クラッシュ(Bẫy Rồng)」、2013年の「ソード・ウォリアーズ 皇帝の剣闘士(Lửa Phật)」などの映画に出演。2015年の「Ngày Nảy Ngày Nay」では、自身も出演するかたわら、初めてプロデューサー業も手掛ける。

ベトナム国内だけでなく海外でも活躍し、ベトナム・中国合作映画「Biệt Đội Ưng Biển」(2009)、アメリカ・中国合作映画「Crouching Tiger Hidden Dragon: ソード・オブ・デスティニー(Ngọa Hổ Tàng Long 2)」(2016)、「スター・ウォーズ/最後のジェダイ (Star Wars: Jedi cuối cùng)」(2017)、Netflix配信映画「ブライト(Bright)」(2017)に出演している。

2019年10月、ベトナムの自動車メーカー「VinFast(ヴィンファスト/ビンファスト)」のブランドアンバサダーに就任。

出演作品一覧

公開出演作品役名出演以外
監督製作
2006Ngôi Nhà Bí Ẩn
20062 Trong 1
2007Dòng Máu Anh Hùng (The Rebel 反逆者)Võ Thanh Thúy (ヴォー・タイン・トゥイ)
2009Bẫy Rồng (CLASH クラッシュ)Trinh / Phượng hoàng (チン/フオンホアン=鳳凰)
2009Biệt Đội Ưng Biển
2012Ngọc Viễn Đông
2012Ngôi Nhà Trong Hẻm (House in the Alley)Thảo (タオ)
2013Lửa Phật (ソード・ウォリアーズ 皇帝の剣闘士)Ánh (アイン)
2015Ngày Nảy Ngày Nay (The Lost Dragon)Đan Nương (ダン・ヌオン)
2016Siêu Trộm (Bitcoin Heist)Kỳ (キー)
2016Ngọa Hổ Tàng Long 2 (Crouching Tiger Hidden Dragon: ソード・オブ・デスティニー)Mantis (マンティス)
2016Tấm Cám: Chuyện Chưa Kể (フェアリー・オブ・キングダム)Dì ghẻ (継母)
2017Blade & Soul: Sứ Mệnh Người Được ChọnSát thủ (殺し屋)
2017Cô Ba Sài Gòn (サイゴン・クチュール/仕立て屋 サイゴンを生きる)Thanh Mai (タイン・マイ)
2017スター・ウォーズ/最後のジェダイPaige Tico (ペイジ・ティコ)
2017ブライトTien (ティエン)
2018Về Quê Ăn TếtĐậu Xanh (ダウ・サイン)
2018Song Lang (ソンランの響き)– (出演なし、プロデューサーのみ)
2019Hai Phượng (ハイ・フォン)Hai Phượng (ハイ・フオン)
その他おすすめ記事と広告