【ベトナム芸能人名鑑】Ngô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン)

2019-10-14

ベトナムの女優であるNgô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン)のプロフィールと出演作品を紹介しています。

Ngô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン)

Ngô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン)(C) ベトナム映画祭2018実行委員会
(C) ベトナム映画祭2018実行委員会

Ngô Thanh Vân (ゴー・タイン・バン、ベトナム語読み:ゴ・タイン・ヴァン)本名同じ。英語芸名Veronica Ngo (ヴェロニカ・ゴ、ベロニカ・グゥとも)1979年2月26日生まれ (40歳)。チャーヴィン省カウケー郡出身。女優、モデル、ダンサー、映画監督、プロデューサー。1999年から活動。

2007年の映画「The Rebel 反逆者(Dòng Máu Anh Hùng)」で注目を集め、「đả nữ (ダーヌー=アクション女優)」としての地位を確立していく。

2009年の「CLASH クラッシュ(Bẫy Rồng)」、2013年の「ソード・ウォリアーズ 皇帝の剣闘士(Lửa Phật)」などの映画に出演。2015年の「Ngày Nảy Ngày Nay」では、自身も出演するかたわら、初めてプロデューサー業も手掛ける。

ベトナム国内だけでなく海外でも活躍し、ベトナム・中国合作映画「Biệt Đội Ưng Biển」(2009)、アメリカ・中国合作映画「Crouching Tiger Hidden Dragon: ソード・オブ・デスティニー(Ngọa Hổ Tàng Long 2)」(2016)、「スター・ウォーズ/最後のジェダイ (Star Wars: Jedi cuối cùng)」(2017)、Netflix配信映画「ブライト(Bright)」(2017)に出演している。

2019年10月、ベトナムの自動車メーカー「VinFast(ヴィンファスト)」のブランドアンバサダーに就任。

出演作品一覧

公開 出演作品 役名 出演以外
監督 製作
2006 Ngôi Nhà Bí Ẩn
2006 2 Trong 1
2007 Dòng Máu Anh Hùng (The Rebel 反逆者) Võ Thanh Thúy (ヴォー・タイン・トゥイ)
2009 Bẫy Rồng (CLASH クラッシュ) Trinh / Phượng hoàng (チン/フオンホアン=鳳凰)
2009 Biệt Đội Ưng Biển
2012 Ngọc Viễn Đông
2012 Ngôi Nhà Trong Hẻm (House in the Alley) Thảo (タオ)
2013 Lửa Phật (ソード・ウォリアーズ 皇帝の剣闘士) Ánh (アイン)
2015 Ngày Nảy Ngày Nay (The Lost Dragon) Đan Nương (ダン・ヌオン)
2016 Siêu Trộm (Bitcoin Heist) Kỳ (キー)
2016 Ngọa Hổ Tàng Long 2 (Crouching Tiger Hidden Dragon: ソード・オブ・デスティニー) Mantis (マンティス)
2016 Tấm Cám: Chuyện Chưa Kể (フェアリー・オブ・キングダム) Dì ghẻ (継母)
2017 Blade & Soul: Sứ Mệnh Người Được Chọn Sát thủ (殺し屋)
2017 Cô Ba Sài Gòn (サイゴン・クチュール/仕立て屋 サイゴンを生きる) Thanh Mai (タイン・マイ)
2017 スター・ウォーズ/最後のジェダイ Paige Tico (ペイジ・ティコ)
2017 ブライト Tien (ティエン)
2018 Về Quê Ăn Tết Đậu Xanh (ダウ・サイン)
2018 Song Lang (ソンランの響き) – (出演なし、プロデューサーのみ)
2019 Hai Phượng (ハイ・フォン) Hai Phượng (ハイ・フオン)
その他おすすめ記事と広告