【ベトナム芸能人名鑑】Chi Pu (チー・プー)

2021-03-22

ベトナムの美人女優Chi Pu (チー・プー)のプロフィール、出演作品とディスコグラフィを紹介しています。

Chi Pu (チー・プー)

chipu (チー・プー)

チー・プー。本名Nguyễn Thùy Chi (グエン・トゥイ・チー)。1993年6月14日生まれ(27歳)。ハノイ市出身。女優、歌手、モデル。

家族構成は父と母、11歳年上の姉。父親は軍人、母親は教員。

2009年、16歳のときに「Miss Teen Vietnam」でトップ20入りを果たして注目を集め、同年からショービズ界に足を踏み入れた。「Miss Teen Vietnam」で人気となってからは、ティーン向けファッションショップの広告モデルをこなし、若者の間で「ホットガール」として知られることになった。ソーシャル・ネットワーキング・サービス (SNS)のフォロワーといいね!の数がベトナムで最も多い。

2013年には5本のドラマや映画に出演。中でもVTV6 (VTV=ベトナム国営テレビ局)チャンネルで放送されたシチュエーション・コメディ「5S Online」でクラスの「姫」役を演じる。

2014年には南部へ住まいを移し、映画への出演を増やす。2014年6月、LGBTコミュニティに対する応援メッセージを込めた短編映画「My Sunshine」で脚本・監督・プロデューサー・主役を務める。

2010年放送のシチュエーション・コメディ「Bộ Tứ 10A8」で共演した歌手のCường Seven (クオン・セブン)と3年間交際していたが、2013年に破局を公表した。親友は歌手のGil Lê(ジル・レ)。

音楽関連では、Miu Lê (ミウ・レ)やクオン・セブン、Ngô Kiến Huy (ゴ・キエン・フイ)、ジル・レ、Sơn Tùng M-TP (ソン・トゥン・M-TP)などの人気歌手のミュージック・ビデオ (MV)に出演しているほか、2016年からは歌手としての活動にも力を入れている。

「Miss Teen Vietnam 2009」トップ20入りを皮切りに、ベトナム国内外で多数くの賞を受賞している。

出演作品一覧

公開出演作品役名
2010Bộ Tứ 10A8|シチュエーション・コメディLớp trưởng 10A7 (10A7クラスの学級委員)
2013Giọt Nước Rơi|テレビドラマLinh (リン)
2013Giấc Mơ Hạnh Phúc|テレビドラマHương (フオン)
20135S Online|シチュエーション・コメディNana công chúa (ナナ姫)
2013Cô Gái Trên Tầng Thượng|短編映画Cô gái trên tầng thượng (屋上の少女)
2013Thần Tượng|映画Minh Tú (ミン・トゥー)
2014Hương Ga|映画Diệu (ジエウ) の少女時代
2014My Sunshine|短編映画Q
2014Chung Cư Ma|映画Ngọc (ゴック)
2015Vẫn Có Em Bên Đời|テレビドラマTrang (チャン)
2015Chiến Binh Mặt Trăng (Mune)|アニメ映画吹替Glim (グリム)
2015Yêu|映画Nhi (ニー)
2016Vệ Sĩ Sài Gòn (Saigon Bodyguards)|映画Thi (ティー)
2016Tỉnh Giấc Tôi Thấy Mình Trong Ai|短編映画Hoàng Đan (ホアン・ダン)
2018LALA: Hãy Để Em Yêu Anh|映画Hà Mi (ハー・ミー)
2019Mối Tình Đầu Của Tôi ※韓国ドラマ「彼女はキレイだった (She Was Pretty)」ベトナム版|テレビドラマHạ Linh (ハ・リン)

ディスコグラフィ

リリースタイトル
2016Ngày Bồng Bềnh
2017Từ Hôm Nay (Feel Like Ooh)
2017Cho Ta Gần Hơn (I’m in Love)
2017Em Sai Rồi Anh Xin Lỗi Em Đi (#ESRAXLED)
2017Talk To Me (Có Nên Dừng Lại)
2018Đóa Hoa Hồng (Queen)
2018Mời Anh Vào Team Em
2019คิดมาก (ft. Palmy, アジアの歌手) ※タイドラマ「Friend Zone」

公式SNS

Facebook:https://www.facebook.com/chipupu93/
YouTube:https://www.youtube.com/user/chipuofficial/
Instagram:https://www.instagram.com/chipupu/

その他おすすめ記事と広告