Chi Pu(チープー)のプロフィールと出演作品

ベトナムの美人女優Chi Pu(チー・プー)のプロフィール、出演作品とディスコグラフィを紹介しています。

Chi Pu(チー・プー)

ベトナム人女優チープー

チー・プー。本名Nguyễn Thùy Chi(グエン・トゥイ・チー)。1993年6月14日生まれ(25歳)。ハノイ市出身。女優、歌手、モデル。

家族構成は父と母、11歳年上の姉。父親は軍人、母親は教員。

2009年、16歳のときに「Miss Teen Vietnam」でトップ20入りを果たして注目を集め、同年からショービズ界に足を踏み入れた。「Miss Teen Vietnam」で人気となってからは、ティーン向けファッションショップの広告モデルをこなし、若者の間で「ホットガール」として知られることになった。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)のフォロワーといいね!の数がベトナムで最も多い。

2013年には5本のドラマや映画に出演。中でもVTV6(VTV=ベトナム国営テレビ局)チャンネルで放送されたシチュエーション・コメディ「5S Online」でクラスの「姫」役を演じる。

2014年には南部へ住まいを移し、映画への出演を増やす。2014年6月、LGBTコミュニティに対する応援メッセージを込めた短編映画「My Sunshine」で脚本・監督・プロデューサー・主役を務める。

2010年放送のシチュエーション・コメディ「Bộ Tứ 10A8」で共演した歌手のCường Seven(クオン・セブン)と3年間交際していたが、2013年に破局を公表した。親友は歌手のGil Lê(ジル・レ)。

音楽関連では、Miu Lê(ミウ・レ)やクオン・セブン、Ngô Kiến Huy(ゴ・キエン・フイ)、ジル・レ、Sơn Tùng M-TP(ソン・トゥン・M-TP)などの人気歌手のミュージック・ビデオ(MV)に出演しているほか、2016年からは歌手としての活動にも力を入れている。

「Miss Teen Vietnam 2009」トップ20入りを皮切りに、ベトナム国内外で多数くの賞を受賞している。

出演作品一覧

公開 出演作品 役名
2010 Bộ Tứ 10A8|シチュエーション・コメディ Lớp trưởng 10A7 (10A7クラスの学級委員)
2013 Giọt Nước Rơi|テレビドラマ Linh (リン)
2013 Giấc Mơ Hạnh Phúc|テレビドラマ Hương (フオン)
2013 5S Online|シチュエーション・コメディ Nana công chúa (ナナ姫)
2013 Cô Gái Trên Tầng Thượng|短編映画 Cô gái trên tầng thượng (屋上の少女)
2013 Thần Tượng|映画 Minh Tú (ミン・トゥー)
2014 Hương Ga|映画 Diệu (ジエウ) の少女時代
2014 My Sunshine|短編映画 Q
2014 Chung Cư Ma|映画 Ngọc (ゴック)
2015 Vẫn Có Em Bên Đời|テレビドラマ Trang (チャン)
2015 Chiến Binh Mặt Trăng (Mune)|アニメ映画吹替 Glim (グリム)
2015 Yêu|映画 Nhi (ニー)
2016 Vệ Sĩ Sài Gòn (Saigon Bodyguards)|映画 Thi (ティー)
2016 Tỉnh Giấc Tôi Thấy Mình Trong Ai|短編映画 Hoàng Đan (ホアン・ダン)
2018 LALA: Hãy Để Em Yêu Anh|映画 Hà Mi (ハー・ミー)
2019 Mối Tình Đầu Của Tôi ※韓国ドラマ「彼女はキレイだった (She Was Pretty)」ベトナム版|テレビドラマ Hạ Linh (ハ・リン)

ディスコグラフィ

リリース タイトル
2016 Ngày Bồng Bềnh
2017 Từ Hôm Nay (Feel Like Ooh)
2017 Cho Ta Gần Hơn (I’m in Love)
2017 Em Sai Rồi Anh Xin Lỗi Em Đi (#ESRAXLED)
2017 Talk To Me (Có Nên Dừng Lại)
2018 Đóa Hoa Hồng (Queen)
2018 Mời Anh Vào Team Em
2019 คิดมาก (ft. Palmy, アジアの歌手) ※タイドラマ「Friend Zone」

公式SNS

Facebook:https://www.facebook.com/chipupu93/
YouTube:https://www.youtube.com/user/chipuofficial/
Instagram:https://www.instagram.com/chipupu/

ベトナムへのご旅行はこちらからどうぞ