Chi Pu(チー・プー)のプロフィールと出演作品

チー・プー(Chi Pu)

ベトナム人女優チープー

チー・プー。本名グエン・トゥイ・チー(Nguyễn Thùy Chi)。1993年6月14日生まれ。ハノイ市出身。女優、歌手、モデル。家族構成は父と母、11歳年上の姉。父親は軍人、母親は教員。

2009年、16歳のときに「ミス・ティーン・ベトナム(Miss Teen Vietnam)」でトップ20入りを果たして注目を集め、同年からショービズ界に足を踏み入れた。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)のフォロワーといいね!の数がベトナムで最も多い「ホットガール」として知られる。

2010年に出演したシチュエーション・コメディ「Bộ tứ 10A8」で共演者した歌手のクオン・セブン(Cường Seven)と3年間交際していたが、2013年に破局を公表した。親友は歌手のジル・レ(Gil Lê)。

音楽関連では、ミウ・レ(Miu Lê)やクオン・セブン、ゴ・キエン・フイ(Ngô Kiến Huy)、ジル・レ、ソン・トゥン・M-TP(Sơn Tùng M-TP)などの人気歌手のミュージック・ビデオ(MV)に出演しているほか、2016年からは歌手としての活動にも力を入れている。

「ミス・ティーン・ベトナム2009」トップ20入りを皮切りに、ベトナム国内外で多数くの賞を受賞している。

出演作品一覧

公開 出演作品 役名
2010 Bộ tứ 10A8|シチュエーション・コメディ 10A7クラスの学級委員
2013 Giọt nước rơi|テレビドラマ リン(Linh)
2013 Giấc mơ hạnh phúc|テレビドラマ フオン(Hương)
2013 5S Online|シチュエーション・コメディ ナナ姫(Nana công chúa)
2013 Cô gái trên tầng thượng|短編映画 屋上の少女(Cô gái trên tầng thượng)
2013 Thần tượng|映画 ミン・トゥー(Minh Tú)
2014 Hương Ga|映画 ジエウ(Diệu)の少女時代
2014 My Sunshine|短編映画 Q
2014 Chung cư ma|映画 ゴック(Ngọc)
2015 Vẫn có em bên đời|テレビドラマ チャン(Trang)
2015 Chiến binh Mặt Trăng(Mune)|アニメ映画吹替 グリム(Glim)
2015 Yêu|映画 ニー(Nhi)
2016 Vệ sĩ Sài Gòn|映画 ティー(Thi)
2016 Tỉnh giấc tôi thấy mình trong ai|短編映画 ホアン・ダン(Hoàng Đan)
2016 LALA: Hãy để em yêu anh|映画 ハー・ミー(Hà Mi)

ディスコグラフィ

リリース タイトル
2016 Ngày bồng bềnh
2017 Từ hôm nay (Feel Like Ooh)
2017 Cho ta gần hơn (I’m in love)
2017 Em sai rồi anh xin lỗi em đi (#ESRAXLED)
2017 Talk to me (Có nên dừng lại)
2018 Đóa hoa hồng (Queen)

公式SNS

フェイスブック(Facebook):https://www.facebook.com/chipupu93/
ユーチューブ(YouTube):https://www.youtube.com/user/chipuofficial/
インスタグラム(Instagram):https://www.instagram.com/chipupu/